Система контроля и управления доступом (СКУД) представляет собой один из важнейших компонентов организации безопасности любого современного предприятия или крупного офиса. Только СКУД позволяет максимально защитить объект от незаконного проникновения третьих лиц. Система контроля доступа – это комплекс программных и аппаратных средств. Его главное назначение – дать возможность пройти или проехать на охраняемую территорию или в помещение только лицам, обладающим соответствующим разрешением.
Оборудование может быть установлено как на всем объекте, так и в отдельном помещении (к примеру, в офисе, расположенном в бизнес-центре). С помощью современных технологий монтаж СКУД возможен в зданиях различной конфигурации.
Наличие СКУД в любом учреждении подразумевает обязательное создание базы данных (идентифицирующая информация, характеризующая индивидуума). Каждому пользователю выдается электронный ключ (идентификатор). Электронные ключи содержат встроенные микросхемы и несут персональную кодовую информацию. Выданный ключ и информация о его владельце, запрограммированная в базе, обязательно взаимосвязаны между собой.
Система контроля и управления доступом обладает рядом достоинств:
В полной комплектации система контроля и управления доступом может включать в себя следующие элементы:
Конфигурация системы на конкретном объекте определяется и формируется с учетом поставленных заказчиком задач. При монтаже СКУД может комплектоваться не только классическими устройствами для внешнего контроля (шлагбаумы, турникеты), но также специальными механизмами для внутреннего контроля, к примеру, приборами, которые распознают людей на основе биометрических данных (по отпечаткам пальцев и радужной оболочке). Использование таких инновационных считывателей многократно повышает не только достоверность отдельных данных, но и в целом эффективность всей системы.
Монтаж системы контроля доступа призван решить следующие задачи:
В соответствии с последними тенденциями создания единой IT-инфраструктуры на предприятиях СКУД может быть интегрирована с другими системами. Например, с видеонаблюдением, пожарной и охранной сигнализацией. Подобные сочетания позволяют создать универсальную платформу системы безопасности, а главное — повысить эффективность от использования отдельных устройств.